ag8.com进不去|官方网站网 行业门户网站
您当前位置: 首页 > 美术馆 > 主题展览

艺术推介:

大风起兮云飞扬
——汉风大写意国画作品展





开幕时间

2017年11月5日上午10:00

展出时间

017年11月5日——11月13日

展出地点

兰亭汇B区负一层兰亭当代艺术馆

(河北省保定市瑞祥大街66号,七一路与瑞祥大街交叉口南行100米路西)

咨询电话:13091265887

参展画家

汉风(郝荣国)

策展人

一帆

主办单位

河北省文史研究馆

河北省美术家协会  

河北省中国画研究会

承办单位

春竹画廊兰亭艺术空间 

兰亭当代艺术馆

协办单位

富力集团·海南富力

河北金旅海居房产经纪有限公司

兰亭文化传播有限公司

支持单位

河北美术研究所

河北工艺美术职业学院

河北大学艺术学院

河北农业大学艺术学院

保定学院美术系

保定画院

ag8.com进不去|官方网站

媒体支持

河北电视台

保定电视台

燕赵都市报

河北经济报

保定晚报

莲池周刊

雅昌艺术网

网易

北京文艺网

ag8.com进不去|官方网站网站

网络展示

ag8.com进不去|官方网站网络美术馆


前      言


大风起兮云飞扬

——汉风大写意国画作品展


文\王一帆

       爱美是人之天性,发现美、创造美则是艺术家的使命,美有两种意境,一为“杏花春雨江南”式的和谐优美,一为“骏马古道秋风”式的雄奇壮美,汉唐时期,乃是中国的盛世,泱泱大国,国势欣欣向荣,国力蒸蒸日上,《史记·高祖本纪》记载,时人追求“非壮丽无以重威”,“深沉雄大”、“豪迈自信”、“洒脱从容”是汉代的气派风格,汉风先生取名于此,想必志在其中矣。是的,名如其人。在汉风先生画作前,总是能感到一种难以抵挡的宏大豪迈,动感十足,力道强劲,那种雄浑壮阔,苍茫而来,醇厚粗犷,气魄恢弘,又气象万千,不由得被激荡,不由得被震撼,眼前为之一亮,心神为之一振,不知不觉间,心胸开阔,意气风发,激情澎湃,有大风起兮云飞扬之叹。作家莫言观后,称之水墨淋漓、元气充沛、朴拙中蕴藏着灵秀、苍劲中透露出天真,可谓得之。

        西倚太行,东滨沧海,北临大漠,南接旷原,独特的地理环境和人文历史,造就了自古燕赵多慷慨悲歌之士,崇仁义,任豪侠,与江南温婉甜柔的民风相异,这块土地上的人们偏于爽朗、勤谨、旷达、质朴、不拘小节——这就是所谓燕赵风骨,汉风先生在这片土地上成长,身为燕赵之子,他汲取了燕赵诚挚热情、刚健达观、自强不息的精神气质。汉风是一位名闻遐迩的艺术家,他的本质更接近于诗人和哲人,他的诗情和哲思融入画意,他的思想和画作也熔铸和升华了这种精神气质:大气诚朴。他的画如同他的人,承载着儒家的责任和担当,道家的自在与逍遥,佛家的沉思与灵动,也蕴涵了哲人之深邃,史家之悠远,文人之敏锐,壮阔在其中,昂扬在其中,既能焕发人的激情,也能启迪人的思考。怀着一颗赤子之心,求知世界,遨游书海,汉风先生对人类知识的诸多领域多有涉猎,有的做了深入研究,在个别领域还颇有建树,可以说,象汉风那样达到如此深厚理论素养的画家是很少见的。正是因为有这样深厚的哲学根基和理论素养、有这样的胸襟、气魄和眼界,加上不凡的才华和独特的艺术品质,在继承传统的基础上,他勇于创新,成功地走出了一条个性色彩鲜明的自己的路,形成了他大气磅礴、朝气蓬勃和生机勃勃的强烈的个人风格。他擅长大写意,无论是花鸟还是山水,在构图上,他打破传统文人画的章法,以奇突取胜,其大写意作品线条粗犷有力,浓墨重彩,用色上喜用红黄暖色,热烈,奔放,喜悦,高亢,嘹亮,有激情,有想象,跃于纸上则鲜明生动、波澜壮阔、精神饱满、激情荡漾,有一种不可抗拒的魅力和感染力;他的画耐人寻味,发人深省,隐含着一种神秘气息,可谓品味不尽,韵味无穷。他把生命与存在深处的记忆淋漓地挥洒在他那笔墨与色彩的最深处,贯通了“真气、元气、浩然之气”,体现着“大美、壮美、素朴之美”,成功地抵达一种澄明之境。深长思之,大美背后是大爱,正是根植于心底的大爱,所以,汉风先生能从小事物、小景色、小画面中创造出大气象、大境界、大情怀,他的笔墨形象,是自然的颂歌,也是生命的礼赞。汉风先生对生命有一种深沉的敬畏,更有一种表现的激情,莫言先生称之为“表现生命”,究其根底则是建基于热爱生命之上的宗教式的至诚、虔敬、感恩和悲悯。

        历史上,作为华夏文明的核心地带,河北之地素来人杰地灵,人文荟萃,今汉风先生出,展示了令人赞叹和自豪的燕赵风骨和中国情怀,在众人的热切期待中,唯愿:

        大风起兮云飞扬,天道恢宏兮我家乡,燕赵雄风兮传四方。

(文字转载请注明出处)


汉  风  简  介

        

        汉风,本名郝荣国, 1957年生。国家一级美术师、河北省美术家协会副主席、河北省中国画研究会会长、河北省政协常委、河北省文史研究馆馆员、清华大学美术学院高级创作研修班导师、河北大学客座教授、河北师范大学客座教授、中国美术家协会会员、中国文艺评论家协会会员。曾被河北省委省直工作委员会授予“河北省直各界人士十大名人”称号并通报表彰。

        先后在北京、日本东京、石家庄举办个人画展。大量国画作品在国内外各种大型展览展出。其作品多次荣获中国美术家协会、中国广电部、中国出版工作者协会等机构颁发的全国奖和省部级奖。荣获英国剑桥国际名人传记中心、美国传记协会授予的“20世纪成就奖”、“对艺术杰出贡献金钥匙奖”。出版有《汉风画集》《汉风国画作品优选画集》《燕赵美术史》《河北美术通史》《生命存在与艺术存在》等10部专着。所撰写的我国第一部反映整个中国画发展历史的十集电视系列学术片《中国画》在中央电视台黄金时间播出。应邀访问法国、意大利、德国等国家进行学术交流。被列入英国剑桥《世界名人录》。


大梦之美:走进汉风的艺术世界


莫  言(诺贝尔文学奖获得者、中国作家协会副主席):  

       去年年底,在一次会议上结识河北画家汉风先生。与汉风虽未深谈,但感到有一股灵气相通。转过年来即收到汉风先生寄来的画册与一本名为《生命存在与艺术存在》的理论着作。我不懂美术,面对着汉风画册里那些水墨淋漓、元气充沛、朴拙中蕴藏着灵秀、苍劲中透露出天真的作品,唯感到心旷神怡,有种种生命感觉、许多奇妙联想。好的美术,是画家生命力的凝聚和其对生命、自然、宇宙的体悟之表现,是忘却艺术的艺术,是自由精神的自由表现,观赏者能够感受到画家的意境并联想到画家创作时的生命状态,大概也就算一个合格的欣赏者了吧!

       汉风先生那本体裁类似格言、警句集萃的大着,我反复阅读过了,许多话精辟睿智,许多话意味深长。有的话读罢如饮醍醐,有的话读罢如嚼橄榄。汉风先生是有相当深厚的哲学修为的艺术家,他想得很多,在某些方面也想得很透。他的思想方法是辩证的,他对存在、本质、直觉、理性、创造、意志、逻辑等哲学范畴有很深的感悟,并艺术地、辩证地阐释了它们之间的关系,令我获益匪浅。


周韶华(湖北省文联名誉主席、美协名誉主席、着名国画家、美术理论家):

        翻开汉风的画集,你一定会感受到一种扑面而来的弘大气势;你同时会感受到一种深沉拙朴的精神张力;你还会感受到一种神秘虔诚的宗教情感。燕赵文化的血脉成就着汉风国画的灵魂,成就着汉风国画的艺术冲击力。他在多元文化语境的重构中所表现出来的崇高理念和文化品质使人振奋。汉风能够将儒家文化的崇高、中和,道家文化的神秘、弘大和佛教文化的直指心性内在地融化于自己的笔墨之中;他同时能够将对本体的追溯以及意志和语言等范畴的解读置入自己颇具表现性的笔墨之中。他的国画境界弘大、拙朴、豪迈、悲壮。汉风的作品潜藏着一种对大美、大灵魂的呼唤。在他那充满表现性和精神性的作品中,可以使我们感受到一种生命的悲壮和博大。这些形态化的精神表现,均给人一种境界的崇高之感,并使他成为一个颇具大家之风的画家。


老  甲(老甲美术馆馆长、北京画院一级美术师、着名国画家):    

        汉风是一位很有成就的画家和美术理论家。看了汉风的艺术哲学专着《生命存在与艺术存在》,感觉汉风很了不起。这部专着不是那种空泛无物的理论,它不但有深度,成体系,而且从中可以看出,这些格言是汉风从自己几十年的艺术创作实践中凝聚而成,它很鲜活,有自己独特的生命体验在里面。汉风从哲学的角度找到了自己对艺术的感悟所在和艺术的本质所在。而对哲学的思考又强化了汉风的国画创作理念。汉风的国画有文化的深度和强烈的生命感,他的画很强悍、很拙朴、很浑厚、也很有力度。从汉风的作品中可以感受到那种博大的民族根性精神状态、民族基本生命特征和生命力的表现。汉风的国画笔墨功夫很深,如果在构图上能有一个大的突破,那他的国画表现力会更加强大。从汉风在哲学及理论上的深厚造诣和他敏锐的艺术感觉来看,他的潜力很大,未来不可限量。


邵大箴(中国美术家协会艺术理论委员会原主任、中央美术学院教授):

        汉风在研究哲学、美学和美术理论的同时,长期从事中国画实践。他主要画花鸟、山水。他的信念是:艺术的根本在于表现自己鲜活的生命与独特的存在。他关注构成中国画形式的笔墨技巧,努力钻研其法则和奥妙并加以运用。但是,他更重视在创造中表现自己对人生、对自然的感悟,重视体现被他认为是“直觉力和穿透力”的那些品质。他力图达到“把握生命、把握存在、创造文化、创造大美”的高境界。他从哲学的高度把悲剧意识看作是“艺术创作最重要的动因之一,也是真正崇高之所在。”汉风的这些理念在他的作品中均有表现。他是一位很有激情和富有想象力的艺术家,他以意取象,以神写形。他的画多用粗犷而有力的线条,用浓重的墨,敷以色彩,描写客观对象,借以抒发内心的情怀。在构图上,他打破传统文人画的章法,以奇突取胜。画面的整体气势是他孜孜以求的,点擦皴染的功力均服从于画面的统一基调,同时不忘细节的艺术魅力。在墨与色的关系上,他遵循“色不压墨”和“色墨混用求其韵”的原则,在它们的和谐或对比关系中以求表达出特有的韵律感。在当代中国画坛,有一些被称为“气势派”的艺术家,汉风当属其列。但在艺术语言上,如上所述,汉风有自己鲜明的个性特色,他不追随别人,实难能可贵。


崔子范(北京画院原院长、着名国画家):

        汉风是一位有深度、有思想、有个性而且很敬业的国画家和艺术理论家。这些年,他的作品在全国获了不少奖。汉风能够在美术理论和中国画等诸多方面均有成就,非常不易。作为汉风的老师,我为他高兴。汉风的作品既很重视对传统的继承,又有强烈的创新意识和时代特征。最可贵的是他能够将自己的哲学思考融入到自己的创作中去。任何优秀的创作均来自于艺术家的思想境界和艺术修养,汉风在这方面做得很突出。希望汉风再接再励,创作出更多优秀作品。


鲁慕迅(湖北省美术家协会原副主席兼秘书长、着名国画家、美术理论家):

        我对汉风的评价是三句话:理论有真知,绘画有真情,对人很真诚。他作为美术史论家,基础扎实,治学严谨,成果卓着;他作为国画家,不守绳墨,勇于创新,一任性情。其画风洒脱清新,雄浑拙朴。他对朋友真诚热情,乐于助人,同行间有口皆碑。我与他相识有年,所言皆平日所知所感者。


殷双喜(中央美术学院教授、《美术研究》杂志执行主编、着名美术理论家):

汉风先生:

       寄来的作品图片和文章收到了。看到先生笔墨丹青生涯如此丰富多产,在理论和绘画方面都能出人头第,与众不同,殊为羡慕,向你祝贺。

        先生的中国画体现了你所说的“大美、壮美、素朴之美”这“三美”的追求,与一般的文人学者绘画的谨严细密有所不同。先生的绘画有中西融合之意,用笔大胆自由,着色鲜明强烈,有德国表现主义之风。在构图上又深得中国传统绘画经营位置之理,注意疏密与黑白关系对比,在表现出空间感觉的同时,也具有平面上的装饰意趣。我尤其喜欢《海上渔船》与《山间农家》这样的自由抒情之作。

       先生正值盛年,文思敏捷,妙笔生花。祝先生笔耕不辍,更上层楼。


旭  宇(中国书法家协会原副主席、着名书法家、诗人):  

        从汉风的作品,不但可以感受到西方文化的启示,同时可以感受到民族文化在汉风脑子里深厚的积淀以及儒、道、释的精义所凝聚成的众多闪光的东西在汉风的艺术思想体系中的独特展示。中华民族的根性文化在汉风的意识里有着崇高的位置。汉风的哲学、美术理论和他的国画生动、浑厚、大气磅礴,充满着朝气和力量。他的艺术源于时代,源于民族。艺术是生命的展示和生命的呼唤。历史上的大艺术家都是大思想家,都是在理论上独树一帜的人物。汉风能有今天的成就,并在全国产生影响,最主要是因为他有高度。我们河北美术界、书法界和文学艺术界缺乏真正看的高、看的远的艺术家和理论家,而汉风显示了他不平凡的才华和能力。汉风的出现以及他在中国画和艺术理论上的成就对河北文艺界来说是一个大的成就。河北呼唤汉风这样的优秀人才。  


赵贵德(河北省美术家协会名誉主席、着名国画家):    

        在我与汉风多年的学术交往中,我感觉汉风是一位有很强哲人意识的思想者和国画家。汉风对生命与艺术的思考是很深刻的,这体现在他那非常大气而且具有强烈生命意识的国画创作和美术理论创作中。汉风的《生命存在与艺术存在》虽然立足于生命和艺术的关联点,但其放射却非常广泛。这部着作从人本的角度建构起了汉风独特的艺术理想。我之所以对这部着作很感兴趣,就在于它揭示的很深刻,挖掘的很透彻。有很多论述非常精粹。从这部着作中,我们可以感受到汉风的功力和智慧。我感觉汉风似乎握有一把他自己独有的金钥匙。作为一名画家和艺术理论家,汉风的文化建造意识,汉风对民族文化与不同文化关系的深层把握,汉风对艺术理想的执着追求都是令人佩服的。河北能够诞生汉风这样的艺术家,应该说河北是幸运的,我感觉欣慰的是我比别人较早地发现了汉风的价值,并且能够与他的思想产生很多的共鸣。


刘曦林(中国美术馆研究部原主任、着名美术理论家、国画家):

        汉风是一位具有深厚史论学养和艺术创作实践的多面手,他的大写意国画深厚拙朴,他的理论探索视觉宽阔。中国古人说“画者文之极也”。我相信,汉风的文化意识和多方面的学养一定会使他的艺术格调得以不断升华,从而为民族文化的发展做出自己应有的贡献。


王习三(中国工艺美术大师、习三内画学院院长、冀派内画创始人):

        汉风的大写意中国画有一种震憾人心的力量。我认为,他使大写意中国画走向了一个新的高峰。作为艺术家,汉风对物象和造化的表现有其非常独特的艺术语言和精神诉求,并通过他那极端化的笔墨语言表现出来,因此给人的感觉相当有个性和高度。他的大写意国画用笔雄浑老辣,单纯拙朴;构图弘阔奇险,大气磅礴,于大动中寓大静,具有相当强烈的精神冲击力和视觉冲击力。大写意中国画能够画到这种程度和境界应该说很难很难。因此,他的艺术具有重要的研究价值。


陈  醉(中国艺术研究院研究员、着名美术理论家):

        汉风很了不起。从他的艺术哲学专着和他的画集可以看到,汉风对艺术的认识已经很高,他对艺术、生命、文化的关系有深刻的探索和把握。他的国画非常好,非常拙朴、宏大,有气势、有生命感。由于汉风本身是位国画家,他的美术理论和艺术哲学有实践的依托,所以,他的理论很有针对性并且具有独特的个性。现在的中国美术界,能够在绘画创作和理论创作上均有成就的美术家太少了。所以说,汉风这样的人材就显得非常可贵。在现在的历史阶段,我们非常需要这样的人材。作为一名画家,不但要有笔墨功夫还要有文化层面的理论思考,《生命存在与艺术存在》展示了汉风的智慧和他多年来对艺术和哲学的思考。我相信汉风未来的创作一定会更加精彩。    


徐恩存(《中国美术》杂志主编、着名美术理论家、国画家):

        汉风先生的大写意中国画既有深厚的传统文化根基,又有鲜明的时代精神特征;其笔墨老辣苍茫,天然拙朴;其色彩运用与墨的结合浑融一体,恰到好处;其画面的整体气息浑厚苍茫,颇具大家风范,显示出北方文化特有的内含与精神。他的作品充溢着可贵的真气和浩然之气。这与他深厚的哲学功底、美学功底和人格锤炼是分不开的。他在几十年的创作过程中,一直是在传统文化与当代中西文化的交汇贯通中拓展着自己的艺术创造之路,并取得了令人瞩目的艺术成就。在当代的中国画坛中,我们尤其需要汉风先生在中国画创作中所表现出来的独特的艺术思想与艺术精神。



作 品 展 示















美  术  馆


走向文化艺术的国际品牌



主编:徐慧娟  


投稿  

信箱:3358656229@qq.com

电话:18931230158



学会网站二维码


上一条:保定首届工艺美术获奖作品展[ 2016-10-8 ]
下一条:杨丙军芦苇画及水墨艺术展[ 2017-12-6 ]