ag8.com进不去|官方网站网 行业门户网站
您当前位置: 首页 > 学术前沿 > 最新论文
何为工艺美术
发布日期:2015-11-26

李彦欣

        工艺美术与人们的生活密切相关,尤其是日用工艺,集实用性与审美性于一体,既满足了人们的物质需求,也给人们带来了视觉和心理上愉悦的审美感受。即使是专供欣赏的陈设工艺,也会对其所处的环境发生这样或那样的变化。在某种程度上可以说,工艺美术就是把艺术品实用化,或者说把实用品艺术化。因此,工艺美术一直深受人们喜爱,历代都有许多工艺大师致力于工艺美术的钻研和创新。

      我国工艺美术历史悠久。早在产生于原始时期的彩陶器物上,就展示出了工艺美术的突出成就;而产生于奴隶制时期的青铜器,更是以其无与伦比的独特性闻名于世,显示出我国工艺美术的独特魅力,此时还出现了我国最早的工艺美术专着《考工记》,其中对青铜合金的六种不同含锡量的记载,是世界上最早的青铜合金文字记录,成为我国对世界工艺美术的巨大贡献;唐代的唐三彩,宋元时期的瓷器等一直都深受国内外朋友们的喜爱。如此深厚优秀的民族传统,值得我们代代相传,但我们也不能仅仅继承传统,更应该在传统的基础上有所创新。尤其是随着现在社会和科学技术的高度发展,生活水平的不断提高,人们对精神生活的追求也越来越高,这除了为工艺美术开辟了更广阔的前景,能进一步促进其繁荣之外,也提出了新的难题:即工艺美术如何才能更好地推陈出新,更加符合现代人的审美口味,这是每一位热爱和从事工艺美术的中国人应该认真思考的问题。
传统与创新的话题从未间断,丢掉了传统也就失去了其民族性,而只有民族的才是世界的,我国传统的工艺美术之所以闻名世界,就是因为其鲜明的民族特色;但如果只要传统而没有创新,艺术也就失去了生命,因为艺术贵在创新。前人为我们提供了宝贵丰富的经验,我们有得天独厚的传统优势,在当今这个崇尚个性,人才辈出的时代,相信工艺美术的未来会更加美好。