ag8.com进不去|官方网站网 行业门户网站
京津冀文化(此主栏目要求不显示)


画家王俊杰的墨竹情结

                   (文:徐慧娟)



        初见王老师的作品竹子,感觉他的画一般画幅不大,却十分耐看。他把竹子的形态表现的淋漓尽致,他的竹子粗细相间,弯直有度,虚实相宜,更加体现出了竹子挺拔刚正以及弯而不折、柔中有刚的韧性。竹叶有疏有密,墨色有重有轻,使叶子层次分明。整个画面左密右疏,疏密结合,上行枝和下垂枝层叠交错,重墨与淡墨的合理运用,使得画面层次分明不杂乱。有的作品内容上填有两只飞鸟,似乎感觉到鸟儿正在对望卿聊,一幅欢喜和谐景象。有的作品内容上是竹与山水为伴,画面广阔淡雅,不与世俗沾染,有气有节。每幅作品用笔自然、一气呵成,表现了竹子的无限生机,浓淡相映、妙趣横生,自然高雅,让人甚是喜欢。



       

       就我国传统国画来说,国画竹子,是一种常见题材。中国文人画竹,不只是一种精神的象征和寄托,画作竹子也是中国美德的物质载体。竹子,具有坚贞、高风亮节的风格和独有气质,是君子的象征,为无数仁人志士喜爱。古今文人墨客对竹子充满了赞美,留下了大量的咏竹诗和竹画。自古至今许多名人都画过竹子,中国人最早的竹情结可以追溯到魏晋时期,之后的汪士慎,清代着名画家,书法家,不仅擅长书法,尤其擅长画竹子;画家罗聘,他也是擅长画竹子的画家;唐寅会画画,这个几乎是人尽皆知了,但是,唐寅竹子也画得非常好,可能少有人知了!清朝的“扬州八怪”之一,郑板桥画竹,更为人称道。他好在房前屋后亲手培植翠竹一片,蔚然成林。常将竹子的形象烂熟于心后,才提笔挥毫,形成一幅幅动人的佳作。他认为:“盖竹之体,瘦劲孤高,枝枝傲雪,节节干霄,有似乎君子豪气凌云,不为俗屈。”之后,竹从一种文化意义演变到了一种民俗的意象,寓意全家安康。竹子也象征着一种平安,例如“竹报平安”常用来祝福平安吉祥,这也是国画竹子使其经久不衰的原因。




       王老师性格淳朴直爽,平易近人,风趣儒雅又不以人世故。画如其人,也使他的竹子自然朴俏、籁以天成,表现上率性自由,以他逐渐成熟的笔墨功底把每一个竹节都画得栩栩如生。也正因为王老师扎实的基本功,才使得他画笔下的竹子,型简意赅,画面中翠竹虚实相辅,既增添画面层次感,又将竹之生动气韵完美呈现出来,雅俗共赏。这使他的竹子画作逐渐在市场走俏,人们都喜欢居家厅宇之间,悬挂一幅水墨画竹子,以增加生活的美好寓意,也使得屋内环境自然、高雅,而且作为礼品馈赠他人也相当不错。自然王老师的画也被一些画廊及收藏界人士关注。他的画受人们喜欢也是离不开他对艺术数十年坚持不懈的努力追求,和精益求精的作画态度。尽管这样,对于他来说还远远不够,他自己内心仍有更高的目标和追求,想凭自己多年的探索水墨的审美积淀能创造出具有自己独特风格的笔墨形势,能达到更高的艺术境界。这正如他本人性格一样,表里如一,朴实无华,相辅相成。在此,我们期待画家创造出更多更好的精品力作,以飨读者。






下一条:?苏宗印:吟啸的诗意人生?[ 2016-1-1 ]