ag8.com进不去|官方网站网 行业门户网站
您当前位置: 首页 > 文化产业 > 文化产业




公 司 简 介


               中国传统文化博大精深,源远流长,中国文房四宝先后传播于世界各地,促进了文化艺术的发展,推动了全人类的文明进步。砚作为文房四宝中的宝中宝,观赏和收藏价值极高,砚文化光彩照人。作为中国砚文化百花园中的易砚,以其天赋优等石料和精湛的雕刻技艺,独树一帜,名扬天下。

       易砚又名奚砚、燕畿乌金砚,产于河北省易县(古称易州),相传始于战国,盛于唐宋,为中国制砚之鼻祖,历代为宫廷贡品。弘治《易州志》载:砚石有紫、绿、白、褐色,质细而硬,为砚颇佳。唐朝曾赐易州制砚、墨大师奚超以国姓,赐名“李超”,其子李廷圭充任墨官。随后李廷圭又将技艺传至安徽(歙中),再传入广东端溪,从而带动了歙砚、徽墨和端砚的发展。至今,安徽胡开文墨厂还有“传承古易水,奇珍握墨绝”的对联,历史上也有“千金易得,李墨难求”之说。在清代,康熙、乾隆皇帝曾将易砚作为珍宝分赐左右亲近大臣;易砚、柳叶烟和磨盘柿并称“易州三宝”,为清廷贡品。

       河北易水砚有限公司(其前身是河北省易县燕下都易水古砚厂)继承和发展了易砚千百年来的传统工艺,并推陈出新,再创辉煌,独家拥有“易水砚”名牌商标。经过全体员工二十余年的奋斗拼搏,“易水砚”已成为中国易砚文化产业的杰出代表和当家品牌,已深入人心、举世公认。公司制砚师以料构思,设计定型,因石施技,巧妙地利用砚石上的天然石眼和俏色,采用平雕、立雕、阳雕、阴雕、浮雕、透雕、锈雕等多种工艺,融天然与人工于一体,形成具有江南纤秀细腻、北国刚劲浑朴的独特风格。


公 司 产 品


中华巨龙砚
双龙聚宝砚
清华大学
乾坤朝阳
葫芦宝
逢春琴砚-胡耀邦收藏
八仙过海
北师大
上一条:兰亭茗苑[ 2015-11-23 ]
下一条:保定首宝健身球科技发展有限公司[ 2015-10-24 ]