ag8.com进不去|官方网站网 行业门户网站
产学研
您当前位置: 首页 > 产学研 > 企业
着名雕刻家———安英刚
发布日期:2015-11-11

着名雕刻家———安英刚

                安英刚,男,1971年出生于河北省曲阳县北养马村,中共党员,国际级工艺美术大师、高级工艺美术师。

        一九七八年至一九八四年在北养马小学读书,一九八四年七月至一九八九年在曲阳县一中读书,一九八九年七月,进入曲阳县第三雕刻厂,从事雕刻产业,一九九一年调入曲阳县雕刻艺术联会总公司任副总经理,1998年9月白手起家创建河北省曲阳县荣杰雕刻石材有限公司,为企业法人代表,任总经理至今,他的独创作品多次荣获大奖。

       安英刚先生,出身雕刻艺术名门世家,安英刚自幼就受到了父亲的艺术熏陶和言传身教,成为安荣杰大师的得力门生和身怀绝技的青年艺术家。一九九四年参加了广东省三水市森林公园中长108米的“世界第一大卧佛”巨雕工程,任副总指挥,他深得父亲安荣杰发明的“纵横线放大法”的科技要领传授(获省科技发明金奖),率先士卒,一马当先,指挥108名技工历经108天,完成了108米的世界之最,创世界吉尼斯纪录,受到了极高评价。

        一九九六年和一九九七年间,率队员制作了北京詹天佑纪念馆大型浮雕和八达岭高15米宽38米的大象群石雕工程,是当今最大的群雕石刻工程之一。它不仅反映了雕刻艺术的高超性,还充分的表现了建筑性雕刻技艺的全面性,成为当代巨型群雕连接技艺和干挂艺术的典范。

        一九九八年九月,他遵着中央号召发展私营企业的指示精神,与工艺美术大师刘同保先生一起,合作建立了曲阳县雕刻产业中的龙头企业,以世界名人、世界杰出人物,国际工艺美术大师、国家级非物质文化遗产传承人、中国科技专家、爱国之星、中国石雕研究会会长安荣杰之名而命名——“河北省曲阳县荣杰雕刻石材有限公司”,安英刚任公司总经理。

        本公司于2000年10月至2003年10月,率技工500余众,引用“纵横线放大法”高科技手段,成功的完成了山东蒙山高218米,宽198米的巨型山体雕刻,总制面积比乐山大佛大33.7倍!被联合国教科文组织评定为“世界寿星,旷世杰作”,载入世界吉尼斯纪录!把巨型雕塑艺术推向了世界历史的巅峰,为当代人类争了光!在此项世界之最巨雕工程中,安英刚任现场制作总指挥。

       2008年至2009年间,公司圆满完成了中央红色一号工程“井冈山朱毛会师”大型组雕和汉白玉大型雕塑“毛主席重上井冈山”,赢得了中共中央总书记胡锦涛的贺电和春节参观,赢得了中央政治局常委李长春的落成剪彩!

        2009年,公司承作了公安部在长春设立的中国武警烈士陵园大型警冠雕塑,直径30米,用雕刻语言刻制了中国警察的各项神圣任务和奋斗场面,充分展示了雕刻艺术和安装干挂技术,受到了公安部领导的高度赞赏。

       2008年至2012年兼任中国雕刻之乡——曲阳县人大常委会常委。

       公司在成立的14年中,通过刻苦努力、积极创新、深化艺术,不仅完成了众多举世震惊的巨型雕塑,还高质量的完成了86个国家和地区的高档次产品,生产量达到出口年均3000万元人民币及国内年均6000万元人民币的产品,均受到了高度评价,没有退货现象和误期误质问题。本企业被国家和省级单位,评定为“重质量守信誉单位”、“中国石雕产品示范单位”、“五星级雕塑企业”和“一级雕塑企业”等五十余项盛誉!






上一条:河北白洋淀工艺品有限公司[ 2015-11-20 ]