ag8.com进不去|官方网站网 行业门户网站
您当前位置: 首页 > 艺术坊 > 艺术坊


艺术推介:

小镇——梦寐萦怀战佳之心灵家园形象群



小镇-太行老家 回忆   5×22cm    赵战佳



       小镇——是赵战佳作品所呈现的基本内容,尤其是对太行老家的小镇,数十年如一日,情有独钟,笔耕不辍。

       小镇——是熟悉而陌生的视觉形象群,画者生在小镇,长在小镇,但有的小镇已经逝去或即将逝去,须在记忆里或在梦中呈现……

       小镇——是我们亲人最多的地方,有直属家人,还有七大姑八大姨,当我们过了不惑之年,直系旁系加起来,那是几十口子的一个群哦。还有三里五乡的好友,可多了!

       小镇——是画者梦寐萦怀的之心灵家园。

       

小镇-太行老家 村边   19×28cm      赵战佳


小镇-太行老家 伙伴  44×61cm   赵战佳


小镇-太行老家 河边 19×28cm   赵战佳



小镇-太行老家 柿子 70×46cm    赵战佳



小镇-太行老家 小木屋  27×20cm   赵战佳



小镇-太行老家 冻柿子   70×46cm     赵战佳



小镇-太行老家  88×117cm    赵战佳


小镇-太行老家侄女 61×44cm 赵战佳


小镇-太行老家 村头  106×134cm    赵战佳


小镇-太行老家 俺哥俩儿  117×88cm    赵战佳


小镇-太行老家 蓝屋顶  135×135cm   赵战佳


小镇-太行老家 母亲  40×30cm    赵战佳


小镇-太行老家 红屋顶  88×118cm    赵战佳


小镇-太行老家 大娘  52×39cm    赵战佳


小镇-太行老家 晨光  18×30cm    赵战佳


小镇-太行老家 同学  30×18cm    赵战佳


小镇-太行老家 晨  20×29cm    赵战佳


小镇-太行老家 俺镇女人  44×61cm    赵战佳


小镇-太行老家 广播  88×117cm   赵战佳


小镇-太行老家 葡萄  16×22cm    赵战佳


小镇-太行老家 高秋  79×108cm    赵战佳


小镇-太行老家 老汉  117×88cm    赵战佳


小镇-太行老家 影  151×118cm    赵战佳


小镇-太行老家 变迁  41×50cm    赵战佳


小镇-太行老家 小学  41×61cm    赵战佳


小镇-太行老家 集  15×20cm    赵战佳


小镇-太行老家 变压站  22×30cm    赵战佳


小镇-太行老家 赶集  79×108cm    赵战佳


小镇-太行老家 村东边  7.5×8cm    赵战佳


小镇-太行老家 羊  78×107cm   赵战佳


小镇-太行老家 灌木  14×22cm    赵战佳


小镇-太行老家 羊倌  16×22cm    赵战佳


小镇-太行老家 晨露  17×35cm    赵战佳


小镇-太行老家 春晓  117×88cm    赵战佳


小镇-太行老家 村外  22×30cm    赵战佳


小镇-太行老家 土布  117×88cm    赵战佳


小镇-太行老家 秋  43×61cm    赵战佳


小镇-太行老家 粗布  117×88cm    赵战佳


小镇-太行老家 庙  20×25cm    赵战佳


小镇-太行老家 小火车站  29×33cm    赵战佳


小镇-太行老家 小火车  17×20cm    赵战佳


小镇-太行老家 春之声  117×88cm    赵战佳


小镇-太行老家 林  20×25cm    赵战佳


小镇-太行老家 月光  117×88cm    赵战佳


小镇-太行老家 屋顶  41×61cm    赵战佳


小镇-太行老家 迁  117×88cm    赵战佳


小镇-太行老家 那棵树  62×35cm    赵战佳


小镇-太行老家 不找了  29×40cm    赵战佳


小镇-太行老家 那时候 46×32cm 赵战佳


小镇-太行老家 狗以巴草 78×52cm 赵战佳


小镇-太行老家 重阳 38×52cm 赵战佳


小镇-太行老家 山菊 38×52cm 赵战佳


小镇-太行老家 秋忆 78×52cm 赵战佳


小镇-太行老家 新雨后  16×12cm    赵战佳


小镇-太行老家 树  10×20cm    赵战佳


小镇-太行老家 小树林  16×20cm    赵战佳


小镇-太行老家 忆  18×26cm    赵战佳


小镇-太行老家 写俺村美的书法 赵战佳

 

小镇-太行老家 写俺村美的书法 赵战佳



        俺村位于一段汉代古长城遗址通过西大洋水库时的一个龙头角下,村民称之为老龙头,虽比不上山海关老龙头,一头扎入东海,但它也是一头扎入了西大洋(水库)。所以俺村是:  一面高山三面水,东有长城遗韵,北有唐河奔流,西面水映晚霞余辉,南有一片汪洋不见岸。

       俺每次回家都要登上长城,并望长城内外,看到分外妖娆的美丽俺村。

       俺家乡的水库由前苏联专家设计,运用原始建筑工具,以保定人为主体建设者的人海工程,是与人民大会堂同时代的建筑,近半个多世纪来,唐河下游灌溉、发电、向白洋淀注水、供保定及京津城市用水,造福人类。

       俺村人不仅生活在古长城脚下,还是当年河北省学大寨的红旗大队,村边那座渡水渠着名建筑引来无数参观学习的人,溶入了改天换地的年代。白求恩的侄子等唐尧故里的国际亲戚也无不为之感动,来过俺村两次,当大家来俺村做客路过白求恩纪念馆时一定要参观,了解一下俺们唐尧故里的诺尔曼.白求恩、柯棣华等国际亲戚,倍感自豪!

       俺村人坚韧执着,乐观进取,已溶入国家记忆,国家建水库,需占用自己的家园和仅有的大块粮田,俺村就整体移民到山上, 找了个现在的地方安了家,当年出生的我名曰赵占家,没了土地,更没水浇田,俺村就愚公移山,在山上开了哪么多的人造梯田,修了数十里灌溉渠道,引来当年的国际亲戚两次到俺村参观。国家记忆中还记忆着俺村久远的历史,山东闯关东是出关闯进东北,俺村祖先走西口走向西北坝上草原,有到那里开垦土地的、有马帮商队从事物流的、还有私塾先生传播文化知识的等等,俺村在任何时代,都不甘落后,勇往直前,俺骄傲!俺自豪!

       俺村山美、水美、人更美,俺村人美就美在有一颗美的心灵,强烈的大局意识,奉献精神,国家修水库,我们就献出家园和大块粮田,搬家到山顶,保定市人民需要喝俺们家乡的水,俺们就一夜之间不再搞水产养植,献出了爱心鱼,真可谓: 我住唐河头,君住唐河尾,大家心连心,共饮一河水。

       俺的家乡有着少儿时代的金色梦幻,川流不息的唐河,浩瀚汪洋的水库,高峻陡峭的汉代中山国长城,成为少儿金色梦境的流动画面,呈载了朦胧而又清晰的孩提记忆。

       俺的少儿时代充满了好奇、幻想、冒险,还有点大无畏的精神!在唐河起着飞浪和漩涡的山洪中,水性并不好的俺,就要游到对岸去一探究竟;划着自己用大型拖拉机内胎做的气体橡皮船,夜间在看不边的汪洋水面上捞虾米;有时还带上捞虾工具、马灯、绳索,下到数十丈的悬崖水面处捞虾;在唐河古河套里找来人体骨骼做研究,为日后的《艺用人体解剖学》课程教学奠定了一定基础,更大胆的是受中学物理课的影响,竟找来磁铁、漆包线、线圈等材料,要研制半导体的喇叭,数月的心血也没使喇叭发出声来,严重挫伤了少儿科研的积极性。不说了,家乡对我好奇、探索和无畏思想品质的培育,俺感恩!

        俺少儿地记性里头,着实里忘不了奔流不息地耐条唐河古河套,三十年河东,三十年河西的轮换,河套还会冲涮出古墓或其它什么的,河浪、沙滩、植物、奇花异草,飞禽走鲁、凑象梦里头式儿里,照像里、画画里、编故事儿里,就连外国白医生地侄儿,招实里喜欢在囔们哈里转悠,城里人们事儿多,使里荒佬,到嚷们哈里一转悠就好了,来吧1

       囔们哈里的唐河水库家乡水已够着聊国家喝的水要求,照实里干静卫生,保定市的人们凑爱喝囔们哈里的水,囔们哈里的鱼虾贝螺照实里干净,人吃了忒好,活大岁数,鱼也着大,嘚住过380斤地鱼,一年天天都能吃到忒好吃的鱼虾,把吃鱼放在一边儿,嘚鱼虾着实里好玩儿,一年四季嘚用不同地家当儿和招儿去嘚,不会的连个鱼虾的影儿也嘚不着,来了劲头儿凑光想着去嘚,同样儿去一天有嘚好多儿斤的,有一条也嘚不住地,也不要着实地生气,明儿个还去。

        俺们水库40多年前乃个时候,绕着水库一圈儿就是介100多里地,在黑介水库边上隔3米就挂上一个提灯,水库当么简儿上小船还有提灯,自发的全民黑介灯光捞虾运动弄了好几年,立在罩高的山头顶儿上一看,哎呦招嘚!

       俺村人民在从党中央到党支部各级党组织的领导下,与时俱进,正在向着美丽村庄、文化村庄、特色村庄迈进。热情好客的俺村人永远欢迎国内外朋友的到来!




简历 赵战佳 美术、中文双本科学历,学士学位,保定学院美术系副教授,双师型教师。中国工艺美术学会会员、河北省民间工艺美术大师、河北省美术家协会会员、河北省民间文艺家协会会员、河北省工艺美术协会常务理事、中共ag8.com进不去|官方网站党支部书记、ag8.com进不去|官方网站会长、学会网站站长。画家多年来,潜心研究他的“那样水彩画”和“这样国画”,形成了鲜明、独特的风格,作品曾入选国家各级展览并获奖,引起了美术界人士的广泛关注,丰富了中国水彩画。

发表 发表出版单位或刊物:中国美术出版总社/中国装饰杂志社/亚太国际出版社/中国国际广播出版社/电子工业大学出版社/北京语言学院出版社/河北美术出版社。《美术向导》《装饰》《艺术界》《河北美术文献》《保定学院学报》等。

参展 1997/《寒暖》「五十周年国庆河北美术作品展」「河北千人千作展」河北省文化厅/美协

2002/《集市》「纪念毛泽东延安讲话六十周年全国美术作品展」中国美协/河北美协

2004/《零碎的记忆》「55周年国庆河北美术作品展」河北省文化厅/文联美协

2009/《太行老家—粗布》「60周年国庆河北美术作品展」河北文化厅/文联/美协 优秀奖

2010/《太行老家—羊》「河北水彩、粉画展」河北美协/水彩艺委会  铜奖

2014/《太行老家—渔》「首届河北美术作品展」河北文化厅    

2014/《太行老家—房顶》「65周年国庆河北美术作品展」河北文化厅/文联/美协  优秀奖

收藏 中央北戴河疗养院






 走向文化艺术的国际品牌


栏目编辑:徐慧娟  


投稿  

信箱:3358656229@qq.com

电话:18931230158



上一条:瀚艺画院 旺旺 犬年过[ 2018-2-11 ]
下一条:金狗贺岁 保定电视台公共频道 咱们的春晚开播 [ 2018-2-16 ]